Bistro de Jenna

Croquettes de poireaux et pommes de terre

26 Janvier 2018, 07:53am

Publié par Bistro de Jenna

Croquettes de poireaux et pommes de terre

Croquettes de poireaux et pommes de terre 

Ingrédients:

(pour 2-3 personnes)

  • 3 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 40-50 g de gruyère fraichement râpé
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • huile neutre pour la friture
  • chapelure
  • sel, poivre, muscade, piment
Croquettes de poireaux et pommes de terre

Faites cuire les légumes et les gousses d'ail épluchés à la vapeur.

(Pour moi dans Vitalisuer de Marion )

Laissez refroidir.

Mixez les pommes de terre, poireaux et l'ail, dans un petit mixeur hachoir.

Ajoutez l'oeuf entier, un filet d'huile d'olive et les épices.

Versez cette préparation dans un saladier.

Ajoutez le gruyère fraichement râpé et la chapelure.

La pâte ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

Versez un peu de chapelure dans une assiette creuse.

Mouillez les mains dans l'eau froide et formez les croquettes.

Passez -les dans la chapelure.

Chauffez l'huile neutre dans une large poêle.

Frire les croquettes sur toutes les faces pour bien les dorer.

Servir bien chaudes avec une mayonnaise maison ou une sauce au choix.

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#croquettes, #poireaux, #pommesdeterre, #fromage, #gruyere, #platsale, #accompagnement, #aperitif, #homemade, #huiledolive 

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Mini-cake renversé aux pommes caramélisées

23 Janvier 2018, 07:53am

Publié par Bistro de Jenna

Mini-cake renversé aux pommes caramélisées

Mini cake renversé aux pommes caramélisées

Ingrédients:

(pour 8 mini cakes) 

  • 2 petites pommes bio
  • 50 g de sucre + 30 g  
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou + 25 g pour la cuisson des pommes
  • 2 œufs
  • 4-5 c.à.soupe de jus de pommes bio 100% fruits
  • 2 c.à.café de levure chimique ou bicarbonate alimentaire  
Mini-cake renversé aux pommes caramélisées

Lavez les pommes.

Enlevez le coeur et coupez les en rondelles de 3 mm.

Réservez.

Faites chauffer le sucre et 25 g de  beurre dans une poêle.

Quand le caramel se forme ajoutez les rondelles de pommes.

Colorez bien les fruits de deux cotés.

Laissez confire 4 minutes de chaque face, très doucement en les retournant souvent.

Préparez les petits moules en silicone.

Enlevez les tranches de pommes caramélisées et déposez-les une par une dans

les 8 moules.

Ajoutez le caramel dans chaque moule.

Réservez.

Mini-cake renversé aux pommes caramélisées

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou.

Ajoutez les œufs et le jus de pommes bio.

Ajoutez la farine tamisée et la levure.

Répartissez cette pâte à 3/4 dans chaque moule sur les tranches des pommes confites.

Enfourner pour 15-18 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez refroidir et servez aussitôt.

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​#dessert, #sucree, #pommesbio, #fruitsdesaison, #pommes #homemade, #cake, #jusdepommes, #bio 

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Boulettes épicées et lentilles à la crème

19 Janvier 2018, 07:40am

Publié par Bistro de Jenna

Boulettes épicées et lentilles à la crème

Boulettes épicées et lentilles à la crème 

Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • 450 g de viande de boeuf haché (chez votre boucher)
  • 1/3 de baguette blanche ou 3 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • lait 
  • 6 brins de coriandre fraiche
  • 3-4 gousses d'ail
  • chapelure
  • 1 c.à soupe de tandoori
  • 1 c.à soupe de massala ou curry
  • 1 c.à café de piment
  • sel, poivre du moulin
  • 1 oignon de Roscoff 
  • 1 verre de lentilles bio (1 verre=200ml)
  • huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • crème fraîche liquide entière 
Boulettes épicées et lentilles à la crème

Préparation des boulettes:

Coupez le pain en tranches.

Trempez le dans le lait froid.

Épluchez 2 gousses d'ail.

Coupez -le très finement.

Lavez et essorez la coriandre.

Coupez-la finement.

Egouttez le pain. 

Dans un grand saladier, mélangez la viande, l'ail, l’oeuf entier,

le pain trempé dans le lait et égoutté.

Ajouter les épices et la coriandre ciselée.

Assaisonner le tout à votre guise. 

Former des boulettes.

Rouler les boulettes dans la chapelure.

Faites-les dorer sur toutes les faces à feu modéré dans une poêle avec l'huile d'olive.

Réserver.

Boulettes épicées et lentilles à la crème

Préparation de lentilles à la crème:

Ciselez l'oignon Roscoff en petits cubes.

Éplucher et écraser l'ail.

Dans une cocotte faites chauffer un filet d'huile d'olive et du beurre.

Faites fondre l'oignon et l'ail à feu moyen pendant 3 minutes.

Ajouter les lentilles et faites les saisir pendant 30 secondes.

Ajouter le cube de légumes.

Couvrez avec deux verres d'eau.

Laisser cuire pendant 30-40 minutes à feu doux.

A la fin de la cuisson ajouter un petit verre de crème.

Saler, poivrer.

Saupoudrer de coriandre ciselée.

Servez les lentilles bien chaudes dans une assiette creuse avec des boulettes épicées.

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  #platsale, #lentilles, #coriandre, #viande, #boeuf, #boulettes, #epices, #creme, #ail, #oignon, #ailleurs

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Tartelette au roquefort et noix et magret séché

17 Janvier 2018, 07:56am

Publié par Bistro de Jenna

Tartelette au roquefort et noix et magret séché

Tartelette au roquefort, noix et magret séché 

INGREDIENTS:

( pour 8-10 tartelettes )

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce pur beurre 
  • 130 g de roquefort Papillon
  • 20 noix décortiquées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c.à. soupe de lait
  • 2 oeufs
  • du magret séché coupé en fines tranches (maison pour moi)
  • 40 g d'emmenthal râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée
Tartelette au roquefort et noix et magret séché

Décortiquer les noix.

Coupez-les en deux ou quatre.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte brisée dans les moules à petites tartelettes individuelles.

Piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, écrasez le roquefort.

Ajoutez la crème fraîche et le lait.

Mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien crémeux et bien lisse.

Ajoutez les oeufs et les noix.

Salée et poivrez, râpez de la noix de muscade.

Fouettez le mélange.

Versez l'appareil dans les moules à tartelettes, saupoudrez avec l'emmenthal râpé.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

A la fin de la cuisson déposez des fines tranches de magret séché, quelques noix en

décoration et laissez gratiner 2-3 minutes.

ASTUCE:

Servir avec une salade frisée en entrée ou en plat de résistance.

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#entree #platsale #tartelettes #accompagnement #roquefort #fromage #noix #canard #magredseche #homemade

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

11 Janvier 2018, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

Aujourd'hui je participe au Battle Food#57 chez Isabelle  

 Quelques grammes de gourmandise 

Avec le thème qui me parait très gourmand:

"ça croque sous la dent" 

Qu’est-ce que la Battle Food?

La Battle Food  est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog 

Sunrise over sea fin 2012.

Chaque mois, des gourmands et gourmandes se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi

par la marraine ou le parrain, qui choisira alors sa recette préférée et désignera

la prochaine marraine/parrain…

Un pur moment d’échange gourmand où on se régale à travers les recettes et photos des uns et des autres.

Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

 Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • 25 feuilles à raviolis woton de chez Ho Ho France
  • 100 g de blanc de poulet fermier
  • 100 g crevettes décortiquées fraîches  
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 centimètre de gingembre frais rapé
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe huile de sésame vierge
  • 1 gousses d'ail écrasés
  • 1 c. à soupe de saké ou de vin blanc ou vinaigre blanc
  • coriandre fraîche
  • 1 pointe de piment
  • sel
  • poivre
  • huile neutre pour la friture
Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

Laver et éplucher le poireau et la carotte.

Couper le blanc de poulet en cubes.

Mettre les légumes, la viande, les crevettes, le gingembre râpé, les feuilles de coriandre,

l'ail écrasé dans le mixeur - hachoir.

Mixer le tout pendant 2 minutes à grande vitesse.

Ajouter le saké, la sauce soja, l'huile de sésame et les épices.

Badigeonner le tour de la feuille à ravioli avec de l'eau froide à l'aide d'un pinceau.

Déposer une cuillère à café bombée de farce sur le ravioli.

Plier le carré en 2 pour former un triangle.

Bien appuyer les bords pour fermer le ravioli.

Faire frire 5 minutes dans une friteuse à 170°C.

A défaut sur une poêle chaude avec l'huile neutre.

Servir avec la sauce aigre douce.

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#raviolis, #cuisineasiatique, #feuilleswoton, #entree, #poulet, #piment, #carotte, #poireau #platsale, #cuisinedumonde, #battlefood, #aperitif, #accompagnement 

 

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Raviolis chinois frits-poulet et crevettes

Liste des participants :

Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Valérie de Framboises et bergamote – Nath de Pourquoi je grossis – Hélène de Keskonmangemaman? – Catalina de Le blog de Cata  – Sylvie de La table de Clara  – Delphine de Oh, la gourmande – Christelle de La cuisine de poupoule – Emeline de Vite fait bien cuisiné – Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises– Natly de Une cuisine pour Voozenoo– Carole de Ramène la popotte– Marie de Crazy cake– Patou de Karibo Sakafo– Lina de Le Chaud Patate– Jenna de Bistro de Jenna– Anaïs de Encore une lichette– Annie By acb 4 you– Cécile de Et rond, et rond, petits platapons– Mel de Mel’s way of life– Sab de Sab’n’Pepper– Nadia de Guapa Salad– Sarah de Play with food– Nicolas de Ma cuisine à moi– Marie de United colors of macarons Regal de paresse  La taverne d’Hastremire  – Craquounette de Craquounette avenue– Nadia de Jnane sirine– Mélina de Mélina & chocolat– Aurore de Aurore’s bakery and delicious things– Gaëlle de My Nomad Cuisine Ca sent bon– Lova de Grain de faim kely

Latte Matcha

3 Janvier 2018, 17:59pm

Publié par Bistro de Jenna

Latte Matcha

Nous sommes le premier mercredi du mois, place à la Bataille Food

chez Lova du blog  Graine de faim Kely 

Pour cette Bataille Food #52 :

"boisson chaude réconfortante, sucrée ou salée, avec ou sans alcool"

Je remercie notre marraine précédente Maggy du blog

"Magg Kitchenette

 pour son organisation de la Bataille Food #51 avec son thème très gourmand

"Mises en bouche en habit de fête"

Pour cette Nouvelle Année 2o24 
Une bonne dose de bonheur
Une grosse cuillerée de bonne santé
Une pincée de doux souvenirs
Sans oublier l'ingrédient principal : l'Amour❤️
Et vous obtenez un mélange homogène prêt à être dégusté tout au long de l'année.

Happy New Year !

Bonne Année !

Wspanialego Nowego Roku !

Merci à vous tous d’être présent ici. 

Jenna

Latte Matcha

Latte Matcha

Ingrédients :

(Pour deux tasses)

  • 1 c. à café de thé vert matcha en poudre 
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau chaude
  • 250 ml de lait chaud (pour moi mousse de lait!)
Latte Matcha

Diluer la poudre de thé vert matcha et le sucre dans une tasse avec l'eau bien chaude.  

Mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Faire mousser le lait à la casserole ou dans un appareil à faire mousse le lait.

Verser-le dans les tasses.

Utiliser un fouet pour mélanger la pâte avec le lait jusqu'à ce que le liquide

soit bien onctueux et vert clair.

Parsemer une pincée de poudre de thé vert matcha sur le dessus pour décorer.

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 #thematcha, #latte, #boisson, #the, #matcha, #laitchaud, #detox, #bataillefood  

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Latte Matcha