Bistro de Jenna

Crème au citron-orange meringuée

26 Mars 2019, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Crème au citron-orange meringuée

Crème aux citron-orange meringuée 

 Ingrédients:

(Pour 4 verrines)

Pour la crème :

  • 2 citrons bio
  • 1 orange bio
  • 80 g de sucre non raffiné blond
  • 1 c.à soupe rase de crème d'orge ou maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs bio et 1 entier 
  • 30 g de beurre froid

Pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs bio
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 c.à soupe de sucre glace
  • extrait de vanille naturelle 

Pour la décoration:

  • cacao sans sucre 
Crème au citron-orange meringuée

Préparer la crème au citron et orange..

Dans une casserole en inox verser les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier.

Ajouter du sucre non raffiné.

Bien mélanger au fouet et ajouter le zeste de deux citrons,

son jus et jus d'orange.  

Ajouter le beurre coupé en cubes et la crème d'orge.

Mélanger au fouet et placer sur le feu.

Sans cesser de fouetter attendre que la crème épaississe et prenne

la texture désirée.

Enlever du feu et laisser refroidir au frais.

Crème au citron-orange meringuée

Preparer la meringue:

Dans un petit bol en inox fouetter les blancs d'oeufs avec quelques gouttes

de jus de citron.

Une fois la préparation mousseuse ajouter du sucre glace et fouetter

jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Ajouter la vanille en poudre ou l'extrait de vanille.

Préparer 4 jolies verrines.

Verser la crème au fond des verrines.

Compléter avec la meringue bien ferme.

Saupoudrer de cacao sans sucre.

Placer vos verrines au frais jusqu'à consommation.

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#tarte, #crèmedessert, #dessert #vanille, #orange, #citron, #dessert, #sucrée, #homemade, #meringue, #lemoncurd,

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle

Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.

Tarte aux courgettes et chèvre igbas

22 Mars 2019, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Tarte aux courgettes et chèvre igbas

Tarte aux courgettes et chèvre igbas 

Ingrédients:

(Pour 4 personnes)

 Pour la pâte brisée :

  • 130 g de farine T150 bio
  • 70 g de farine T80 blé ancien bio
  • 80 g de beurre frais
  • sel
  • 10 cl d"eau tiède  

Pour la garniture:

  • 4 petites courgettes de pays 
  • 3 oignons doux en botte
  • 2 crottins de chèvre au lait cru
  • 250 ml de crème de noix de cajou bio
  • 15 cl de lait végétal ou de vache 
  • sel, poivre du moulin
  • curcuma, piment d'espelette 
  • ou autres épices au choix
Tarte aux courgettes et chèvre igbas

Dans un grand saladier, verser les deux farines et du sel.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Bien mélanger pour obtenir une préparation sableuse.

Ajouter l'eau tiède.

Former rapidement une boule de pâte.

Laisser reposer 15 minutes.

Tarte aux courgettes et chèvre igbas

Laver les courgettes et coupez les en tranches fines (sens de la longueur!)

à l'aide d'un économe ou mandoline.

Nettoyer les oignons.

Placer les tranches de courgettes et oignons sur le tamis de votre cuit vapeur

(pour moi VItaliseur de Marion).

Laisser cuire 8 à 10 minutes.

Débarrasser et laisser refroidir.

Tarte aux courgettes et chèvre igbas

Préchauffer votre four à 180°C.

Préparer l'appareil pour la tarte.

Râper les crottins de chèvre sur une râpe à gros trous.

Ajouter la crème de noix de cajou bio et le lait végétal.

Bien mélanger.

Ajouter les épices.

Abaisser la pâte brisée et placer dans votre moule à tarte tapissé de papier cuisson

ou beurré et fariné.

Verser 1/3 de cet appareil à tarte sur le fond de la pâte.

Placer joliment les tranches de courgettes et les oignons coupés.

Couvrir avec le reste de la préparation.

Ajouter quelques tranches de courgettes sur le dessus.

Saupoudrer de poivre du moulin et de curcuma.

Enfourner pour 25 - 30 minutes.

Bon appétit !

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#platsale, #entree, #accompagnement, #tarte, #courgettes, #chèvre, #fromage, #oignons, #noixdecajou,#igbas #vege,#homemade 

Tarte aux courgettes et chèvre igbas

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Gâteau chocolat au yaourt topping noisettes

19 Mars 2019, 07:55am

Publié par Bistro de Jenna

Gâteau chocolat au yaourt topping noisettes

Gâteau chocolat au yaourt topping noisettes 

 Ingrédients:

(pour 8 personnes)

  • 1 pot de yaourt grec de brebis (ce pot de yaourt est le pot de mesure)
  • 3 oeufs
  • 1 pot de farine T80 blés anciens 
  • 1 pot de farine d'orge mondé
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 1/2 pot de cacao sans sucre
  • poudre de vanille ou extrait de vanille naturelle  
  • 3/4 de pot de sucre complet (ou sucre IGbas comme xylitol)
  • 1/2 de pot d’huile de noisettes bio
  • 1 pincée de sel non raffiné  

Pour le topping aux noisettes:

  • 2 c. à soupe de purée de noisettes bio 100%
  • 1 c.à soupe de miel d'acacia 
Gâteau chocolat au yaourt topping noisettes

Préchauffer votre four à 170°C.

Huiler ou beurrer votre moule à manqué (Le mien 20 cm de diamètre!) 

Séparer les blancs d'oeufs et les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec du sucre et extrait de vanille jusqu'à que

ce mélange blanchisse

et double de volume.

Ajouter le yaourt grec de brebis, le sel,  les deux farines et la poudre à lever.

Bien mélanger.

Ajouter le cacao sans sucre et l'huile de noisettes bio.

Bien mélanger la préparation pour obtenir une pâte bien lisse.

Incorporer tout doucement les blancs d'oeufs en neige sans trop les casser.

Verser la pâte dans votre moule beurré.

Enfourner pour 40-50 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson avec un pique en bois.

Laisser tiédir et démouler votre gâteau sur une jolie assiette

Gâteau chocolat au yaourt topping noisettes

Dans un récipient mélanger la purée de noisettes bio et miel d'acacia.

Si la consistance est trop épaisse ajouter un peu d'eau ou lait végétale ou autre.

Elle doit être ni trop dense ni trop liquide.

Verser le topping sur le gâteau refroidi et étaler sur l'ensemble.

Bon appétit !

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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A la UNE de Food Reporteur

A la UNE de Food Reporteur

Tartelette au citron meringuée et sa pâte sablée fondante

15 Mars 2019, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Tartelette au citron meringuée et sa pâte sablée fondante

Tartelette meringuée au citron et sa pâte sablée fondante

 Ingrédients:

(Pour 4 tartelettes)

Pour la pâte sablée:

  • 100 g de farine T80 blé ancien bio
  • 50 g de ghee (beurre clarifié)
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c.à dessert de sucre complet

Pour le lemon curd:

  • 2 citrons bio
  • 80 g de sucre non raffiné blond
  • 1 c.à soupe rase de crème d'orge ou maïzena
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf 
  • 30 g de beurre froid

Pour la meringue:

  • 2 blancs d'oeufs
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 c.à soupe de sucre glace

 

Tartelette au citron meringuée et sa pâte sablée fondante

Préparer la pâte.

Verser la farine tamisée et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre et mélanger ensemble du bout des doigts 

pour obtenir une texture granuleuse.

Ajouter le jaune d'oeuf mélangé avec le sucre.

(Ajouter éventuellement quelques gouttes d'eau si vous n'arrivez pas

à faire tenir l'ensemble!).

Travailler l'ensemble rapidement pour obtenir la boule de pâte.

Filmer au contact et placer au frais minimum 30 minutes.

Apres ce temps abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie

et former quatre fonds de pâte pour les tartelettes.

Placez-les dans vos moules et piquer le fond avec la fourchette.

Enfourner dans le four préchauffer à 180°C pour environ 10 minutes de cuisson.

La pâte de vos tartelettes doit être bien dorée

Tartelette au citron meringuée et sa pâte sablée fondante

Préparer la crème au citron.

Dans une casserole en inox verser les oeufs avec du sucre.

Bien mélanger au fouet et ajouter le zeste de deux citrons et son jus.

Ajouter le beurre coupé en cubes et la crème d'orge.

Mélanger au fouet et placer sur le feu.

Sans cesser de fouetter attendre que la crème épaississe et prenne

la texture désirée.

Enlever du feu et laisser refroidir au frais.

Preparer la meringue:

Dans un petit bol fouetter les blancs d'oeufs avec quelques gouttes

de jus de citron.

Une fois la préparation mousseuse ajouter du sucre glace et fouetter

jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Garnir les fonds de tartelettes avec le lemon curd.

Ajouter la meringue sur la crème au citron et placer les tartelettes

sous le grill pour colorer la meringue.

(Attention de bien surveiller car ça va trop vite!).

Vous pouvez utiliser le chalumeau.

Servir tout de suite.

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Coup de Coeur HelloCoton

Coup de Coeur HelloCoton

Yakitori - brochettes de boeuf au fromage

12 Mars 2019, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Yakitori - brochettes de boeuf au fromage

Il y a quelque temps j'ai découvert le site  «  Envie de bien manger »

Il me permet de faire de sacrées économies sur mes courses au quotidien.

Comment ? 

Grâce aux "bons de réduction envie de bien manger" 

Pour pouvoir bénéficier des bons de réductions il faut s'inscrire et créer votre compte

ça prend juste quelques secondes. 

Je partage ces astuces avec ma fille Ella, étudiante, qui a un budget très serré.

Grâce a ces réductions elle peut acheter des produits moins chers et

économiser quelques euros, c’est non négligeable pour son budget.

Elle peut se permettre de choisir des produits de marques sans se ruiner.

L’alimentation est en deuxième position des dépenses des foyers,

les français recherchent de plus en plus de produits présentant le

meilleur rapport qualité-prix.

Manger mieux au quotidien en dépensant moins semble donc être une tendance de fond.

Le site Envie de bien manger répond avec une double proposition :

des bons de réduction et des idées de recette de qualité.

Le site Envie de bien manger regroupe de nombreuses grandes marques qui ont décidé

de s'unir pour nous proposer un site Web gratuit dans le but de faire des

économies, mais aussi pour gagner du temps, se divertir et manger plus sainement.

Le site permet ainsi de faire des économies au quotidien sur de grandes

marques de l'alimentaire.  

Ces bons de réduction sont gratuits et à imprimer par vos propres moyens.

Ils sont ensuite acceptés par toutes les enseignes de la grande distribution.

Par ailleurs, sachez qu'après impression, le bon de réduction est valable 1 mois

et ne peut être imprimé qu'une seule fois.

Comment utiliser les bons de réduction ?

Utilisez-les le plus possible !!

Yakitori - brochettes de boeuf au fromage

Yakitori - Brochettes de boeuf au fromage

INGREDIENTS:

( pour 12 brochettes )

  • 12 tranches de carpaccio de boeuf
  • fromage Ossau-Iraty Istara avec goût est subtilement fruité et sa texture fondante
  • 4 c.à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de miel doux
  • le jus de 1/2 citron vert
  • c.à café de crème balsamique
  • 1 c.à soupe de huile de sésame
  • graines de sésame
  • 12 pics à brochettes

 

Yakitori - brochettes de boeuf au fromage

Découper le fromage de brebis en bâtonnets de 7 cm sur 2 cm de largeur.

Disposer le bâtonnet de fromage sur le carpaccio et  bien enrouler.

Piquer la brochette et faire de même avec les autres tranches de boeuf.

Mélanger le miel, la sauce soja, huile de sésame et le jus de citron,

puis verser la marinade sur les brochettes et réserver au réfrigérateur pendant ½ h.

Faire cuire dans une poêle légèrement huilée.

Ou passer les brochettes sous le gril du four pendant 2 min de chaque côté.

Retourner les brochettes pour bien faire cuire sous tous les côtés, et servir quand le

fromage est bien fondu.

Saupoudrer de graines sésame avant de servir.

Vous pouvez déguster vos Yakitori avec du riz ou une salade de votre choix.

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ASTUCE:

Remplacez le carpaccio de boeuf par des tranches de jambon fumé ou du bacon.

Veillez à ne pas laisser les brochettes trop longtemps sous le grill,

sinon tout le fromage va s'échapper.

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#yakitori, #cuisinedumonde, #ailleurs, #partenariat #sesame, #boeuf, #brochettes, #fromage, #ossauiratyistara, #saucesoja, #miel, #citron, #fingerfood, #apero, #aperitif 

  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Coup de Coeur HelloCoton

Coup de Coeur HelloCoton

Salade d'endives, tofu et okara

6 Mars 2019, 17:59pm

Publié par Bistro de Jenna

Salade d'endives, tofu et okara

Aujourd'hui je participe à la Bataille Food #65 chez Lucile du blog 

Dans la Cuisine de Djanisse 

Elle propose un joli thème:

"Plats classiques français en mode végé".

En ces temps où chaque geste compte pour améliorer notre santé

et celle de notre famille, tout en ayant un impact positif sur l’environnement,

voici ma petite recette vége: Salade d'endives, tofu et okara,

qui va sûrement plaire par sa simplicité et rapidité d"exécution.

Merci à Patricia du blog Karibo Sakafo pour la précédente édition #64

avec son thème:

"Escales gourmandes dans les cuisines de l'Asie" 

Salade d'endives, tofu et okara

Salade d'endives, tofu et okara 

Ingrédients:

(Pour 1 personne)

  • 2 petites endives bio
  • un morceau de tofu bio français 
  • 1 c.à soupe rase d'okara d'amandes
  • 4 cerneaux de noix
  • huile de noix bio
  • piment d'espelette
  • 1 c.à café de curry
  • gomasio maison ou autres épices au choix 
  • sel non raffiné
Salade d'endives, tofu et okara

Laver rapidement les endives et les essuyer.

Détaillez-les en lamelles.

Placer dans un joli bol.

Ajouter le tofu coupé en morceaux.

Ajouter les cerneaux de noix concassés.

Saupoudrer de piment d'espelette, curry, gomasio et sel non raffiné.

Arroser d'un filet d’huile de noix.

A la fin saupoudrer d’okara d'amandes.

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 #salade, #endive, #homemade, #bio, #mieuxmanger, #noix, #huiledenoix, #okara, #amandes, #pimentdespelette, #gomasio, #bataillefood, #vege, #tofu    

Salade d'endives, tofu et okara

 

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