Bistro de Jenna

Tartelette patates douces, speck et vieux comté

4 Septembre 2013, 16:59pm

Publié par Bistro de Jenna

Tartelette patates douces, speck et vieux comté

Hello les Gourmands !!!!

Je vous présente aujourd’hui ma quatrième participation à la #BatailleFood. Mise en place par moi même bistro de jenna.

Chaque participant s’engage à proposer une recette le jour "J" autour du thème imposé par l'organisatrice.

Aujourd'hui c'est Gwen de Mon petit coin gourmand qui nous régale avec un jolie thème "La ronde des tartelettes"

Après un thème proposer par Virginie de little bouillon #SummerFingerFood qui étais un franc sucée Notre rendez-vous de la premier mercredi de chaque mois est là.

Ce que j’aime dans le concept de la #BattailleFood, c’est la recherche, la créativité que cela demande et le partage.

Et j'ai hâte de voir toutes Vos réalisations!

Tartelette patates douces, speck et vieux comté

Tartelette patates douces, speck et vieux comté

Pâte brisé:

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INGREDIENS:

(pour 6-8 tartelettes)

  • 50 g de farine au sarrasin
  • 100 g de farine blanche
  • 45 gr de beurre en pommade
  • 1 c.à soupe de cumin
  • 1 c.a.café de paprika
  • 1 c.a.café de piment de Cayenne
  • un peu de lait ou l'eau ( 3 à 4 cl d'eau )
  • sel fin un bonne pince
  • un disque en inox pour découper des ronds pour mini tartelettes

(Le beurre doit être sorti du frigo avant ( si non on peu légèrement le passe dans micro onde, mais il ne doit pas être fondu mais en pommade.)

Mélanger la farine, épices et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. (2 à 3 minutes)

On doit obtenir une sorte de granulées.

Incorporer rapidement le lait ou l'eau.

Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Ensuite étaler la pâte avec 1 rouleau à pâtisserie.

Etalé finement la pâte.

Découper des rond avec un disque en inox.

Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcis.

Tartelette patates douces, speck et vieux comté

Pour la garniture:

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INGREDIENS:

  • 2 patates douces
  • 1 pommes de terre
  • 2 blanc de poireaux
  • 6 tranches de speck
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de mascarpone
  • 3 c.à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 c.à soupe de crème fraiche liquide
  • 200 g de vieux comté
  • sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°.

Laver et eplucher les pommes de terres.

Couper les en petites cubes.

Détailler les poireaux en tranches.

Faites bouillir de l'eau salé dans une casserole et verser les légumes dans l'eau frémissante pour 5 minutes.

Egoutter et réserver.

Couper le speck en fines lamelles.

Ecraser l'ail et ajouter au speck, bien mélanger.

Remplissez les fond de tartelettes avec les légumes.

Ajouter le vieux comté couper en grosses cubes.

Saupoudrer de speck a l'ail.

Dans un bol mélanger les crèmes au mascarpone.

Saler et poivrer.

Couvrir les tartelettes avec ce mélange.

Cuire 20-25 minutes.

Servir avec une petite salade de roquette.

#tartelette #fromage #comte #homemade #foodporn #instafood #culinary #pommesdeterre #papatedouce #patebrise #entree #apero #plasalee #speck

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Voici les participantes de la #BatailleFood4 :

Mon petit coin gourmand --- le 848 --- dorian --- objectif zero miettes --- pourquoi je grossis --- little bouillon --- plus une miette dans lassiette --- dzemdzus --- jamene le dessert --- confessions de 2 food aholic --- kuchnia sentymentalna --- a good cooking day --- encoreunelichette --- petite cuilliere et charentaise --- autrement bio -- lully.cooknsew.5 --- caprices-gourmands --- a table les garcons --- bistro de jenna

Tartelette façon tartiflette

Tartelette façon tartiflette

Tartelette façon tartiflette

Tartelette façon tartiflette

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

Commenter cet article

A
Ca m'a l'air délicieux :) !!!
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M
J'aime vraiment beaucoup ces associations de saveurs. Je suis sous le charme!
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B
MERCI !!!!! Pour tous les commentaires <br /> Vous etes des amour
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M
Ca me tente pas mal ça !<br /> <br /> Madame Maurice<br /> http://mmemaurice.blogspot.fr
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C
Une jolie gourmandise à consommer sans retenu !! bises
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A
J'adore tes tartelettes ! Elles ont l'air de fondre sous la langue quand on imagine les patates douces et le fromage :)
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N
Magnifique comme à ton habitude Jenna :)))<br /> J'adore tout ce qu'il y a dedans, et puis la petite étoile aussi, c'est super mimi!<br /> Bises!
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B
MERCiiiiiii c'est super bon vraiment a refaire :)
A
Oh j'imagine le bon goût de ces petites délicieuses tartelettes :)) Bravo très sympa !
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K
Une belle tartelette bien colorée et bien savoureuse !<br /> Bis
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C
J'adoooooore ! Patate douce, speck et conté, ca doit être toppisime !
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