Bistro de Jenna

Samoussa aux pois chiche, noix et persil

7 Septembre 2015, 06:54am

Publié par Bistro de Jenna

Samoussa aux pois chiche, noix et persil

Samoussa aux pois chiche, noix et persil

INGREDIENTS:

(pour 4 personnes)

  • 8 feuilles de brick couper en deux
  • 3 verres* de pois chiche cuit
  • 10 noix
  • 1/2 verre de persil frais
  • huile d'oliv20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche fluide entière
  • sel, poivre, piment fort en poudre

* 1 verre = 200 ml

Samoussa aux pois chiche, noix et persil

Dans un petit robot hachoir, mixer les pois chiche, persil et 2-3 cuillère de l'huile d'olive de

qualité.

Ajouter la crème fluide.

Une fois la préparation bien lisse assaisonner-la avec du sel, poivre et piment.

Ajouter les noix concassées grossièrement.

Gouter et rectifier l'assaisonnement.

Réserver.

Samoussa aux pois chiche, noix et persil

Préchauffer votre four à 200°C.

Disposer vos demi-feuilles de brick face à vous.

Plier la en deux.

Déposer la valeur d’une bonne cuillère à soupe , de la farce à pois chiche sur une des

extrémités.

Plier la feuille en triangle pour former le samoussa.

Renouveler les opérations jusqu'au la dernière feuille de brick.

Faites fondre le beurre ajouter 1 cuillère de l'huile d'olive.

Badigeonner les samoussa de cette préparation à l'aide d'un pinceau pâtissier.

Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson.

Une fois bien dorés et bien croustillant sortez les samoussa du four et déguster encore

chauds à l'apéritif, l'entrée ou en accompagnement.

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#apéritif, #entree, #accompagnement, #poischiche, #persil, #noix, #huiled'olive, #piment, #samoussa #fingerfood

Bistro de Jenna Food Style Photography © Copyright © Jenna Maksymiuk

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Tatin de reines claude et caramel au beurre salé

4 Septembre 2015, 06:55am

Publié par Bistro de Jenna

Tatin de reines claude et caramel au beurre salé

Tatin de reines claude et caramel au beurre salé

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INGREDENTS:

(pour 6 personnes)

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • une pincée de sel
  • un œuf

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Mélangez la farine avec le sucre et le sel.

Coupez le beurre en petits morceaux et émiettez-le du bout des doigts pour obtenir

un sable grossier.

Ajoutez l’œuf entier, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte.

Filmez-la pâte.

Réservez la pâte au frais.

Tatin de reines claude et caramel au beurre salé

Pour la garniture:

  • 800 g de reines claude
  • 1 tasse à thé de sucre roux
  • 2 tasse à thé de vergeoise
  • 25 g de beurre salé

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Sur une poêle qui va au four faites chauffer le sucre avec la vergeoise.

Quand ça commence à fondre et le caramel commence à ce former ajouter le beurre et

mélanger bien avec une cuillère en bois.

Déposer les prunes couper en deux et dénoyautées sur le caramel, le côté bomber

vers le haut.

Laisser caraméliser une dizaines de minutes sur le feu moyen.

Retirer de feu.

Laissez tiédir.

Etaler la pâte sablé sur les prunes.

Piquez avec une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffer à 180*C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir et retournez votre tatin sur une jolie assiette.

Servir avec la crème fraiche ou une boule de glace à la cannelle.

Ou pourquoi pas les deux !

Pour les plus gourmands !!!

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#sucree #dessert #reinesclaude #fruitsdesaison #tatin #caramelbeurresale #homemade

   Bistro de Jenna Food Style Photography © Copyright © Jenna Maksymiuk

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Gratin de macaroni - mon "confort food "

2 Septembre 2015, 16:56pm

Publié par Bistro de Jenna

Gratin de macaroni - mon "confort food "

Aujourd'hui c'est le jour de la Bataille Food #26

orchestré par Florence d'un très joli blog  

 Un "flo" de bonnes choses 

et son thème qui tombe à pic :

"Comfort Food"

c'est la recette toute simple, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet.

évidemment, il ne faut pas avoir peur de manger la crème et le beurre !!!! 

Le résultat est crémeux et gratiné à souhait :-))))  

Je vous le conseille vivement !!! 

Gratin de macaronis façon grand chef lyonnais !

༺༻

Merci à Sandra d'un blog superbe 

 Cuisine Addict 

pour le thème de la Bataille Food #25 

"Le Brunch"

Gratin de macaroni - mon "confort food "

Gratin de macaroni - mon "confort food "

(selon la recette traditionnelle lyonnaise)

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INGREDIENTS:

(pour 4 personnes)

  • 450 g de macaroni
  • 450 ml de lait
  • 1 grosse c.à.soupe de farine
  • 1 c.à.soupe de crème fraiche épaisse
  • 150 ml de crème liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • 10 g de beurre (facultative)
  • oignon moyen
  • muscade râpé
  • sel
  • poivre
Gratin de macaroni - mon "confort food "

Préparer votre béchamel.

Mélanger la farine avec le lait froid pour vous débarrasser des grumeaux.

Laisser épaissir sur le feu moyen en mélangeant sans arrêt avec un fouet.

Une fois votre béchamel est plus épaisse (elle doit être encore entre les deux, ni trop

épaisse ni trop liquide ! ), la verser dans un plat qui va au four.

Ajouter un morceau de beurre.

Râper la muscade, assaisonner du sel et poivre du moulin.

Réserver.

Couper l'oignon en demi-tranches.

Le faire blanchir dans l'eau pendant 5-7 minutes.

Egoutter et réserver.

Faire cuire les macaronis 6 minutes dans l'eau salé.

Ils doivent être bien al dente.

Les égoutter et ajouter dans la béchamel.

Dans un bol verser la crème épaisse, ajouter le fromage râpé, oignon blanchi et à la fin la

crème liquide.

Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.

Verser cette préparation sur les macaronis.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 5-7 minutes.

Laisser gratiner sous le gril tout doucement au milieu de votre four encore 10 -15 minutes.

Le gratin doit colorer très doucement.

ASTUCE:

Pour encore plus de réconfort et plus de goût râper une truffe sur les macaronis avant

d’ajouter la préparation au fromage.

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#platsale, #confortfood, #bechemel, #gratin, #macaroni, #oignon, #muscade, #accompagnement, #pâtes, #homemade

Gratin de macaroni - mon "confort food "  (selon la recette traditionnelle lyonnaise)

Gratin de macaroni - mon "confort food " (selon la recette traditionnelle lyonnaise)

Gratin de macaroni - mon "confort food "  (selon la recette traditionnelle lyonnaise)

Gratin de macaroni - mon "confort food " (selon la recette traditionnelle lyonnaise)

Bistro de Jenna Food Style Photography © Copyright © Jenna Maksymiuk

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Gratin de macaroni - mon "confort food "

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