Bistro de Jenna

COLESLAW au chou rave

27 Mars 2020, 07:30am

Publié par Bistro de Jenna

COLESLAW au chou rave

COLESLAW au chou-rave 

Ingrédients:

(Pour 2 personnes)

  • 1 chou-rave bio
  • 2 carottes bio
  • 1 morceau de poireau bio
  • 1 yaourt grec de brebis (ou un autre yaourt entier)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix ou de sésame
  • Jus d’un petit citron
  • quelques noix de cajou*
  • quelques cranberries*
  • Sel, poivre 
  • Sucre complet (non raffiné) 
  • Piment (optionnel) 
COLESLAW au chou rave

Laver tous les légumes puis épluchez les à l’économe.

Râper-les avec une râpe à gros trous.

Disposer les légumes râpés dans un saladier.

Ajouter des cranberry.

COLESLAW au chou rave

Dans un bol, mélanger le yaourt grec avec l’huile de noix

ou de sésame et le jus de citron.

Assaisonner de sel non raffiné, poivre du moulin, piment (optionnel)

et le sucre complet.

Verser cette sauce sur les légumes râpés.

Laisser un moment au frais pour plus de goût.

Disposer la salade Coleslaw sur deux jolies assiettes.

Saupoudrer de noix de cajou concassées et de graines de sésame noir. 

Servir sans attendre accompagné de bon pain de chez votre boulanger

ou de pain maison.

Vous pouvez trouver mes recettes de pain maison ici:

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Petits pains à la fleur de thym igbas

25 Mars 2020, 07:30am

Publié par Bistro de Jenna

Petits pains à la fleur de thym igbas

Petits pains à la fleur de thym igbas 

Ingrédients:

(Pour 6 petits pains)

  • 300 g de la farine petit épeautre bio
  • 200 g de farine d'orge mondé bio
  • 1 c.à soupe de sucre complet
  • 1 c.à. soupe  de huile d'olive 
  • 300 g d'eau tiède
  • 3 c.à café de levure déshydratée 
  • 10 g de sel non raffiné 
  • 2 c.à soupe de fleur de thym ou thym 
Petits pains à la fleur de thym igbas

Mélanger les ingrédients sec.

Faire un trou au milieu de la farine, ajouter la levure, fleurs de thym et l'eau tiède.

Bien pétrir 5 minutes pour avoir une pâte élastique

et laisser lever pendant 30 minutes ou plus.

Petits pains à la fleur de thym igbas

Former des petits pains couvrir et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer votre four à 220°C.

Enfourner pour 5 minutes dans le four chaud à 220° 

et en suite baisser la température à 180° et laisser cuire 12 à 15 minutes.

ASTUCE:

Badigeonner vos petits pains de jaune d'oeuf pour obtenir

une belle couleur dorée après cuisson. 

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.

Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

23 Mars 2020, 07:30am

Publié par Bistro de Jenna

Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

Je suis devenue Ambassadeur (trice!!!) de la Chocolaterie Castelain au côtés de Pauline,

Elena et Jonathan.

 La chocolaterie Castelain est une entreprise artisanale créée en 1994 par

Bernard Castelain.

Il s’agit d’une PME familiale française implantée historiquement au cœur

du célèbre vignoble de Châteauneuf-du-Pape, dans le Vaucluse.

La chocolaterie utilise des matières premières de qualité et y ajoute son savoir-faire

traditionnel qui fait honneur à la gastronomie française.

Tous ses chocolats sont garantis  sans huile de palme, pur beurre de cacao et

sans lécithine de soja.

Depuis 2016, la Chocolaterie Castelain s’est engagée dans une démarche RSE

écoresponsable.

Elle place ainsi le développement durable et le bien-être de ses équipes au cœur

des préoccupations de l’entreprise, de sa vision et de ses relations.

Labellisée Bio et FAIRTRADE depuis 2001, la chocolaterie est très attentive aux

problématiques de la filière chocolat.

En plus tous les produits Castelain sont à croquer et de haute qualité.

Délicieux ! GOURMAND !

A Partager {ou pas !} 

A cette occasion j'ai voulu créer une recette qui me ressemble, plutôt salée, gourmande,

mais équilibré et facile à reproduire.

Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 2 magrets de canard de Gers
  • 1 oignons rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 c.à.s de concentré de tomates
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • 60 g de chocolat noir 85%
  • 3-4 baies de genièvre 
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

Préparation de la sauce:

Couper les légumes en morceaux.

Dans une casserole en inox dorer l’oignon, le céleri et la carotte dans l’huile.

Ajouter le vin et laisser mijoter 5 petites minutes.

Ajouter le bouillon de boeuf chaud, le concentré de tomates et les baies de genièvre.

 Poivrer généreusement.

Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié.

Cette opération prend environ 15 minutes.

Une fois la sauce bien réduite, la passer au tamis.

Ajouter le chocolat haché et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Réserver au chaud.

Magret de canard, sauce au chocolat et noisettes

Retirer le gras du canard de façon à n’en laisser qu'une fine couche.

Quadriller le gras avec la pointe du couteau sans abîmer la chair.

Saler et poivrer.

Préchauffer votre poêle et dorer les deux magrets côté gras pendant 10 minutes.

Le gras doit être bien croustillant et bien doré.

Retourner les magrets et poursuivre la cuisson 2 minutes côté chair

pour une cuisson saignante.

Prolonger la cuisson si vous préférez la viande plus cuite.

Trancher le canard et placer les tranches sur 4 jolies assiettes de service.

Accompagner votre magret de canard avec des légumes de saison

ou autre accompagnement au choix.

Sur mon assiette, les carottes orange et jaune, pommes vitelotte et quelques petits pois, 

cuits simplement à la vapeur douce.

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#platsalé, #viande, #magretdecanard, #saucechocolat, #vinrouge, #parteneriat, #accordmetsetvins, #igbas, #oignons, #poivrenoir, #geniévre, #bouillondeboeuf, 

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Tarte petits coeurs de pomme 

20 Mars 2020, 07:30am

Publié par Bistro de Jenna

Tarte petits coeurs de pomme 

Tarte petits coeurs de pomme 

Ingrédients

(Pour 6 personnes)

Pour la pâte sablée:

  • 200 g de farine de petit épeautre intégral
  • 100 g de farine de kamut bio
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • 15 g de sucre complet
  • le zeste râpé d’un demi citron
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire bio
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 3 grosses pommes Golden
  • 3 cuillères à soupe de sucre complet
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à café de cannelle Max Daumin 
  • */2 gousse de vanille fendue David Vanille 
  • Sucre glace de Xylitol (optionnel)
Tarte petits coeurs de pomme 

Dans un grand saladier verser les farines, le bicarbonate, le sel

et le beurre bien froid coupé en cubes.

Bien malaxer la pâte pour obtenir un mélange sableux.

Ajouter le sucre, l’œuf et le zeste du citron.

Mélanger pour obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.

Filmer la pâte et placez- la 20 minutes au congélateur ou 1 heure au frigo.

Tarte petits coeurs de pomme 

Peler les pommes et coupez-les en petit dés.

Mettre les pommes dans une casserole  à fond épais avec le sucre,

le jus de citron et la cannelle  

Faire cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes, en remuant à l’aide d’une cuillère

en bois, jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes. 

Laisser refroidir.

Réserver.

Tarte petits coeurs de pomme 

Préchauffez le four à 180°C.

Couper la pâtes sablée en deux parties.

Abaisser les deux moitiés à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 5 mm. 

Foncer le moule avec le premier disque de la pâte, en gardant le papier cuisson.

Piquer le fond à la fourchette.

Verser les pommes cuites sur la pâte.

Découper 2 ou 3 empreintes de coeurs sur le 2ème disque de la pâte,

garder des empreintes de coeur .

Recouvrir les pommes avec le deuxième disque de pâte et placer les coeurs

sur la pâte comme décoration.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.  

Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

Avant de servir décorer le gâteau avec du sucre glace de Xylitol.

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Galettes de pommes de terre et coriandre

17 Mars 2020, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Galettes de pommes de terre et coriandre

Galettes de pommes de terre et coriandre

Ingrédients:

(Pour 10 galettes sans gluten)

  • 5 petites pommes de terre bio
  • 1 patate douce moyenne bio
  • 1 oignon bio
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche 
  • 1 oeuf bio
  • 3 à 4 c.à.s de farine de pois chiches bio
  • sel
  • poivre du moulin
  • piment ou paprika doux
  • huile de pépins de raisins 
Galettes de pommes de terre et coriandre

Laver et éplucher les légumes.

Les râper sur une râpe aux gros trous.

Mélanger bien les pommes de terre, patate douce, l'ail et l'oignon.

Ajouter la coriandre ciselées et les épices.

Ajouter l'oeuf entier et la farine de pois chiches.

Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se tient.

Galettes de pommes de terre et coriandre

Chauffer l'huile de pépins de raisin sur une large poêle.

Former des galettes assez épaisses à l'aide d'une grosse cuillère à soupe.

Laisser cuire et dorer de chaque côtés.

3-4 minutes par face sur le feu moyen.

Disposer les galettes sur un papier absorbant.

ASTUCE:

Servir les galettes chaudes ou froides au choix avec un houmous maison.

Vous pouvez trouver mes recettes d'houmous ici:

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Recevoir autrement - La Belle Assiette

13 Mars 2020, 07:11am

Publié par Bistro de Jenna

Recevoir autrement - La Belle Assiette

Le service de La belle Assiette été créé pour permettre de recevoir chez soi,

A u t r e m e n t.

Un Chef de cuisine vient chez vous pour vous proposer son menu spécialement

conçu pour cette occasion. Il s'occupe de tout ... 

Et vous, vous pouvez tranquillement et pleinement recevoir vos amis

et rester avec eux toute la soirée.

La Belle Assiette compte de plus de 450 "chefs à domicileprofessionnels qui viennent 

cuisiner chez vous.

Les Chefs sont soigneusement sélectionnés par l'équipe de la Belle Assiette. 

Les prix sont transparents. Les menus sont proposés en 4 gammes de prix distincts.

Les prix sont tout compris.

Vous savez précisément ce pour quoi vous payez et évitez des devis hasardeux.

Pour chaque Chef choisi il y a des avis des clients.

La table est mise pour cette belle soirée ...

La table est mise pour cette belle soirée ...

Recevoir autrement - La Belle Assiette

J'ai eu la chance de rencontrer le Chef  Dimitri Thalmensy.

Pour cette occasion, j'ai convié mes copines proches qui ont jugé et validé son menu.

Une soirée 100% féminine pour 100%de plaisir. 

Nous avons aussi répondu à un questionnaire très spécifique pour donner notre avis sur

la prestation du Chef Dimitri Thalmensy. 

Nous étions unanimes, c'était juste parfait. "Validé par le jury"  !!!

Le Chef était  très convivial et très professionnel , son menu a été respecté à la lettre,

avec des produits frais et de saison. Des assiettes joliment dressées à la minute.

Le Chef était très disponible, agréable et très discret. Un vrai soleil ! 

C'est une expérience à renouveler, puisque se retrouver dans son environnement,

chez soi et à sa table m'a beaucoup plu. 

J'ai beaucoup apprécié le fait d'être disponible pour mes amies, ce qui permet de passer

une agréable soirée.

Recevoir autrement - La Belle Assiette

Et pour conclure?

Je vous invite vivement à vous inscrire à la Belle Assiette pour être au courant

de tous leurs petits évènements, et de devenir hôte ou même de les tester

chez quelqu’un d’autre ! 

Un grand MERCI à Dimitri pour son très beau menu et sa gentillesse.

Merci pour cette belle soirée mes copines Zaza, Agnès, Brune, Olivia et Elsa... 

Merci au photographe Olivier Michallet pour des beaux clichés.

Recevoir autrement - La Belle Assiette

Le menu de Chef Dimitri Thalmensy :

Amuse-bouche

3 pièces apéritives par personne

Saumon gravlax

Rillettes de poulet boucané

Cheesecake aux agrumes 

Entrée

Panisse, crème de tofu soyeux ail et fine herbes, légumes marinés

Plat

Caille caillette, légumes de saison et jus de caille rôtie

Dessert

Maracudja, chocolat croustillant et miel d’Ardèche

Credit photos -  Olivier Michallet

Credit photos - Olivier Michallet

Credit photos -  Olivier Michallet

Credit photos - Olivier Michallet

Credit photos -  Olivier Michallet

Credit photos - Olivier Michallet

Credit photos -  Olivier Michallet

Credit photos - Olivier Michallet

Credit photos -  Olivier Michallet

Credit photos - Olivier Michallet

Crumble kiwi, bananes et jus de mandarines

10 Mars 2020, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Crumble kiwi, bananes et jus de mandarines

Crumble kiwi, bananes et jus de mandarines 

(Sans Gluten Sans lactose)

Ingrédients:

(pour 2 crumbles)

  • 8 petites bananes 
  • 2 kiwi
  • le jus d'une mandarine 
  • 2 c.à.soupe de sucre vanille maison 
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10 ml de rhum ambré
  • 20 g de beurre

Pour le crumble:

  • 30 g de poudre d'amande
  • 10 g de flocons de sarrasin
  • 35 g de beurre 
  • 30 g de sucre complet
  • 1 c.à.dessert d'eau
Crumble kiwi, bananes et jus de mandarines

Préparer le crumble :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un petit saladier mélanger tous les ingrédients pour le crumble.

Mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte bien sableuse.

Placer-la sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner pour 6-8 minutes selon votre four.

Réserver.

Crumble kiwi, bananes et jus de mandarines

Couper les petites bananes en deux dans le sens de la longueur.

Couper les kiwi en demi tranches.

Chauffer le beurre sur une poêle.

Ajouter la demi gousse de vanille fendu , les bananes et kiwi et laisser revenir

doucement pendant 3 minutes.

Verser le jus de mandarine et saupoudrer de sucre vanille. 

Mélanger et laisser cuire 3-4 minutes.

Verser le rhum ambré et flamber le tout.

Laisser mijoter encore 2 petites minutes et éteindre le feu.

Placer les fruits dans deux jolies coupelles.

Parsemer de crumble et servir tiède.

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Mini tatins d'oignons confits et chèvre

6 Mars 2020, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Mini tatins d'oignons confits et chèvre

Les vins blancs de Vacqueyras surprennent par leur fraîcheur et leur équilibre,

c’est pourquoi j’ai choisi une recette de saison en accord avec

le Grand Cru Vacqueyras blanc.

Avec sa belle couleur jaune clair avec des petits reflets verts et brillants.

De l’équilibre, et une belle fraîcheur en bouche avec des notes de citron et de l’acidité.

Des notes de fleurs blanches facilement reconnaissables au nez et au palais.

Il sera apprécié servi frais entre 10° et 12°C.

Contrairement aux idées reçues, le vin blanc est le vin le plus intéressant

pour accompagner et sublimer un plat au fromage. 

S'il y a bien un accord essentiel, et qui déchaîne les passions,

c’est bien l’accord vins et fromages.

Le vin rouge, après des nombreuses tentatives, sur différents fromages,

ne m’a jamais convaincu.

Les tanins, son acidité et  ses arômes l'emportent trop sur le goût du fromage. 

Le gras du fromage, sa croûte, et les ferments lactiques se heurtent aux tanins,

ne laissant passer rien de bien agréable en bouche. 

Alors pourquoi ne pas essayer le vin blanc qui est plus polyvalent, élégant, rond,

minéral et confortable?

Il se mariera parfaitement sur un fromage de chèvre. 

L’expression très fruitée, et très acidulée parfois permettra

au fromage de chèvre de s'exprimer. 

Un accord "mets et vin" accompli, c'est surtout savoir surprendre,

en étant toujours dans le respect des bonnes choses.

Mini tatins d'oignons confits et chèvre

Mini tatins d'oignons confits et chèvre

 Ingrédients:

(Pour 6 tartelettes)

Pâte brisé:

  • 120 g de farine petit épeautre de Sault bio
  • 30 g de son d'avoine bio
  • 40 g d'huile d'olive de Provence
  • 1 jaune d'oeuf bio
  • 1 c.à.dessert de sel non raffiné
  • 1 c.à.soupe de sarriette séché 
  • 5 ml d'eau tiède

Pour la garniture:

  • 3 rocamadour 
  • 2 gros oignons blanc 
  • 1 c.à.soupe plate de sucre complet
  • poivre du moulin
  • sel non raffiné
  • huile d'olive
Mini tatins d'oignons confits et chèvre

Eplucher les oignons et les  couper en fines rondelles.

Chauffer l'huile d'olive sur une petite poêle et disposer les rondelles d'oignons.

Saler, poivrer et saupoudrer de sucre complet.

Laisser bien caraméliser pendant 5 petites minutes en mélangeant souvent.

Réserver pour refroidir.

Couper les fromages de chèvre en deux dans le sens de longueur.

Mini tatins d'oignons confits et chèvre

Préparer la pâte brisée.

Dans un saladier verser la farine d'épeautre, son d'avoine, sel et huile d'olive.

Mélanger rapidement et ajouter le jaune d'oeuf battu avec l'eau tiède.

Pétrir rapidement la pâte pour obtenir une boule de pâte bien lisse.

Abaisser la pâte brisé à l'aide d'un rouleau a pâtisserie.

Découper 6 rond de grandeur de vos moules a petites tartelettes.

Disposer dans chaque moule, des oignons en suite la moitié de rocamadour

et couvrir avec le rond de la pâte brisée.

Rentrer bien les bords de la pâte vers intérieur pour ferme hermétiquement la farce.

Enfourner dans le four bien chaud, préchauffé à 180°C.

Laisser cuire 20 à 25 minutes selon la puissance de votre four.

Démouler et servir sans attendre sur un lit de mesclun arrosé d'huile d'olive.

Accompagner vos tatin d'oignons confits et chèvre avec Grand Cru Vacqueyras blanc.

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« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ».

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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Muffins strudel, zeste de citron et maca

3 Mars 2020, 07:54am

Publié par Bistro de Jenna

Muffins strudel, zeste de citron et maca

Muffins strudel, zeste de citron et maca 

Ingrédients:

(Pour 12 muffins)

Pour le strudel:

  • 25 g de sucre complet
  • 25 g de beurre bien froid
  • 25 g de farine tamisée (petit épeautre pour moi)
  • 25 g de poudre d'amandes

Pour la pâte à muffins:

  • 2 pots de yaourt grec de brebis ou végétal
  • 1 pot de sucre vanille maison
  • 3 gros oeufs bio
  • 50 ml de huile végétale
  • 2 pots et 1/2 de farine d'orge mondée
  • 1/2 pot de farine de maca bio de chez Aromandise
  • 1 sachet de poudre à lever
  • zeste d'un citron bio
  • poudre de vanille (optionnel)
Muffins strudel, zeste de citron et maca

Préparer le strudel.

dans un petit saladier verser la farine tamisée, poudre d'amande,

sucre et le beurre bien froid.

Mélanger rapidement avec les doigts pour obtenir un mélange sableux

et granuleux.

Réserver.

Muffins strudel, zeste de citron et maca

Préchauffer votre four à 165°C.

Préparer la pâte à muffins.

Dans un grand saladier mélanger les yaourts, le sucre vanille, la poudre de vanille

et les jaunes d'oeufs.

Bien mélanger avec un fouet.

Ajouter la farine d'orge et maca tamisées.

Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène.

Battre les blanc d'oeufs en neige bien ferme.

Ajouter très délicatement la la préparation précédente.

Incorporer les blanc en neige très doucement  avec une spatule.

Une fois la préparation bien lisse ajouter l'huile végétale.

Remplir les moule à muffins aux 3/4 et ajouter du strudel sur chaque muffins.

Enfourner pour 20 minutes.

Une fois cuits laisser tiédir et démouler.

Les muffins se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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  Bistro de Jenna Food Style Photography © Jenna Maksymiuk

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