Bistro de Jenna

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

5 Octobre 2013, 07:06am

Publié par Bistro de Jenna

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Churchkhela est un plat sucré traditionnel géorgien qui fait partie intégrante de la cuisine du pays.

Sans Churchkhela les fêtes du Nouvel An sont inimaginables en Géorgie.
Churchkhela est un produit fait maison.
Géorgiens font généralement Churchkhela à l'automne lorsque raisin et noix
sont récoltées car ils sont les principaux ingrédients de Churchkhela.
C'est une chaîne de cerneaux de noix qui ont été trempés dans le jus de
raisin appelé Tatara ou Phelamushi (jus de raisin épaissi avec de la farine) et
séché au soleil.
La forme de Churchkhela ressemble à une bougie, certaines personnes
disent qu'il ressemble à une saucisse.
Guerriers géorgiennes effectuées Churchkhelas avec eux, car il contient
suffisamment de calories pour un homme un jour.
La meilleure Churchkhela est faite dans la région de Kakhétie qui est
connue comme la patrie du vin.
Source /// http://www.progresstour.com/wiki/churchkhela.html

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Je voulais remercie ma copine Janina ici vous trouver son magnifique blog culinaire - kuchniasentymentalna pour cette belle découverte culinaire.
La recette préviens d'un très jolie blog cukiernicze kreacje

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Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

INGREDIENS:

(pour 8 personnes)

  • 1 litre de jus de raisin non filtré
  • 140 g de noix décortiques
  • 5 c.à.soupe de maizena
  • pincée de sel
  • sucre glace

Dans une casserole a fond épais, verser le jus de raisin et laisse bouillir.

Une fois bien chaud verser la maïzena diluer dans un peu de jus de raisin froid.

Fouetter la farine [pour éviter les grumeaux, mettre la farine dans un grand saladier

et versez progressivement dans le liquide tout en mélangeant] et porter à ébullition.

Le mélange obtenu est appelé tatara .

Laisser cuire 30 minutes sur le feu très doux, en mélangent très souvent avec une

cuillère en bois.

Ajouter une pincée de sel.

Poursuivre la cuisson pendant environ une heure et demi, mélangent régulièrement.

Le jus de raisin va s'épaissir doucement et il va avoir une consistance de caramel

bien épais.

Il est difficile de donner le temps exact de cuisson.

Le jus de raisin qui recouvre le remplissage est caoutchouteux et très dense, il a un

goût légèrement sucré et une odeur fruitée.

Le jus de raisin doit diminuer de moitié et devenir bien foncé.

Sur une plaque recouvert de papier cuisson déposer les noix décortique en ligne.

Faites 5 arranges et couvrir les noix avec le jus de raisin.

Aider vous d'un couteau pour bien les aligné et formes des rectangles bien propres.

Laisser sécher pendant 3-4 jours dans un endroit sec et bien aéré.

Retourner les souvent pour que le séchage ce fasse de deux côtes.

Une fois bien sec et plus dur saupoudrer de sucre glace ou de sucre de couleur.

Couper les en rectangles de 2-3 centimètres.

garder dans un endroit bien sec et aéré.

En Georgie les Churchhelas sont séché au soleil pendant 2-3 mois.
Cela ressemble à beaucoup d'efforts et une longue attente, mais ils en valent la peine!

Amusez-vous!

Grignoter!

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Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Churchkhela la confiserie de Tbilissi

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

Commenter cet article

C
J'ai mangé cette friandise chez des amis arméniens, c'est divin. Une fois que l'on met le nez dedans on fini le plat. Merci pour la recette
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A
Oui,j'habite au Liban
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A
Merci Jenna pour cette superbe recette chez nous au Liban ils le font avec de l'eau pas du jus. Je préféré les vôtres et tes photos sont comme d'habitude super.
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B
Merci Amal. Tu habite au Liban ?
C
bonjour , <br /> mais ou trouve- t -on ce jus de raisin ? grappe de raisin mixé ou jus du commerce ? merci
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B
Oui moi je mixe mes raisin mais on peux acheter bio aussi ou non bio ....Je fait mon jus maison car celui de commerce j'ai n'est jamais essayer
M
Très gourmande découverte et surtout un grand merci pour cette recette en français, qui va permettre de tester.
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B
ça c'est délicieux !! en affaires à tbilisi, mon ex patron nous en avait ramené et avec ma collègue on s'est régalées plusieurs jours d'affilée !! merci pour cette recette, je croyais jamais la trouver quelque part !! bisous
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B
Bien sur c'est pas vraiment l'aspect comme en Georgie, car les proportions sont minimales :) mais le gout c'est super bon :)
A
je vais faire cette recette pour dimanche soir grand merci pour vos idées
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B
Par contre le séchage prends minimum 4 jours ..merci pour Vos commentaires :))))<br /> BON WEEKEND